2014.06.25

「高校生のための土曜法学講座(第3回)」開講しました!

6月14日(土)、「高校生のための土曜法学講座」を開催しました。

この講座は、毎年1回 5月〜6月にかけて3本立てで開講しているものです。

第3回【6月14日(土)】の様子

以下に当日の内容を掲載しましたのでご覧ください。

【テーマ】 「社会ではどんな人が求められているのか?〜雇用の論理から〜」
【担当者】 道幸俊也 先生
【講義概要】
今回はキャリアデザインという観点から、これから迎える社会人として、どんなことが待ち構えているのか?そして、そういう状況に対応するために、どんなことを考えておくといいのか?をメインに考えていただく講座内容としました。
最初に、高校生の生徒の皆さんには、付箋を3枚ずつ渡して、講座の中で「疑問に感じたこと」、「今の自分にとって社会人になるために足りないことは?」ということについて話を聞きながら書き留めていただきました。これらは後のグループワークで使用します。講座内容は、4コマ漫画「社会人としてのこれから」を観ていただきました。
また、今社会人として企業はどんなことを若手社員に求めているのか?を日本経団連アンケート調査の内容からお伝えしました。そして個人ワーク、さらにグループワークとして今回は一般公開講座ということで一般社会人の方たちとコラボレーションワークでどんなことを感じたのか?どんなことを今の間に考え、やっておけばいいのか?をアドバイスしていただきながら和気あいあい取り組んでいただきました。
高校生の皆さんも社会人の人たちからの生の声を「これから」に活かしていただければと思います。

通常の大学の講義より短い、60分という講義時間で実施されましたが、参加された高校生の皆さんは、集中して熱心に先生の話を聞いていました。

☆★ 第1回目の様子はこちらから ★☆

☆★ 第2回目の様子はこちらから ★☆

3回ともすべて出席した高校生には、
籠谷和弘先生より修了証が授与されました!

大学ってどんな雰囲気!?授業はどんな感じ!?etc を実際に体験してみませんか?

○●今後の小田原キャンパス入試イベント情報●○

AO・推薦入試説明会
今年は、6月29日(日)と7月20日(日)に開催します!
面接対策講座や、学生によるAO入試説明を実施します。
推薦入試を考えている方はぜひご参加ください。

また、7月20日(日)は以下の経路で無料往復送迎バス(※事前予約制)も運行予定です。
沼津駅・三島駅・裾野駅・御殿場駅 ⇔ 関東学院大学小田原キャンパス

夏の法学部オープンキャンパス
今年は、8月3日(日)・8月23日(土)に開催します!!

また、8月23日(土)は以下の経路で無料往復送迎バス(※事前予約制)も運行予定です。

暑い中ですが、興味のある方はぜひ法学部のオープンキャンパスに来てみてください!
教員、職員、学生スタッフ一同、皆さんが何かを感じ取ってキャンパスを後にしてくださるよう願っています。