• ニュース一覧
  • 「法学特論(司法)」の講義で、横浜地方検察庁の検察官および検察事務官にご講演をいただきました

2024.06.21

2024年6月21日(金)に、「法学特論(司法)」の講義において、横浜地方検察庁の志賀検察官、脇田広報官(事務官)をゲストスピーカーとしてお招きし、「検察庁と検察官の役割」および「検察事務官の仕事について」というテーマでご講演頂きました。志賀検察官からは捜査や公判での検察官の役割のほか、再犯防止等に関する取組みや神奈川県弁護士会との連携による犯罪被害者支援についても詳しくお話し頂きました。また、脇田広報官からは検察事務官の仕事および検察庁職員の採用についてご説明がありました。学生は熱心に聴講し、講演の最後には質問する学生もいました。