2024.08.01

「高校生のためのWeekdayキャンパス体験」を開催しました!

法学部では、放課後に気軽な気持ちで大学生気分を味わうことができるをコンセプトに「高校生のためのWeekdayキャンパス体験」を開催しました。

6月5日(水)と6月11日(火)の2日程で開催した第1弾では、法学部教員4名が50分という高校の授業時間と同じ時間で多様なジャンルの講義を開催。大学での学びを身近に体験してもらいました。

その後は、法学部生によるキャンパスツアー。昨年2023年から開校した横浜・関内キャンパスを現役学生はどのように利用しているかなどトークを交え、見学してもらいました。

7月19日(金)に開催した第2弾は第1弾の法学部生によるキャンパスツアーをバージョンアップ!ツアーの合間に、法学部教員5名がホールや教室、デジタル図書室など様々な場所で各教員の専門分野に関する3分間ミニ講義を行いました。1時間程度のツアーの中で、施設はもちろんのこと、法学部の学びについても知ることができる内容となりました。ツアー終了後は、総合型選抜対策ガイダンスや個別相談を開催し、法学部への疑問を解消してもらう機会としました。

参加者からは「部活とかで忙しい人でも行きやすいイベントだと思いました!」「カフェのような学内のスペースで友達と楽しめる場所と1人でも気軽にいれるスペースを使い分けることができるなど、実際にキャンパスツアー内で聞くことができ、凄く楽しそうだと思いました。」といった感想をいただきました。