2020.02.26

公務員試験突破に向け、自治体合同説明会を実施しました!

法学部では、「公務員試験対策寺子屋」を開設し、自治体職員や警察官、消防士などの公務員を目指す学生を力強く支援しています。その一環として、2020年2月1日に「地方公務員等採用試験対策合同説明会」を開催しました。(理工学部との共催)
 説明会には、以下の20の機関が本学に一堂に会し、各自治体等の実情や機関の試験の特徴などのプレゼンテーションとそれぞれブースを設け、個別相談会を実施しました。参加学生も法学部を中心に213名に及びとても盛況なイベントとなりました。当日は大手業者による就活イベントがみなとみらい地区で開催されていたにもかかわらず、公務員志望の学生が真剣に自治体等の職員の話に耳を傾け、積極的に質問をしていました。
 なお、あまたある企業の合同説明会に自治体が加わるケースは少なからずありますが、自治体など公務員採用試験のみの説明会を行うことは、知る限りありません。かなり画期的な取り組みと自負もしているところです。
 法学部では、今後もこうしたイベントなど公務員試験突破に向け様々な取り組みを展開していきます。
 多くの学生が大願成就することを期待しています

◎説明会参加自治体
  神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町、
  厚木市、東大和市(東京都)、岩手県、神奈川県警察本部、横浜市消防局、川崎市消防局、
  相模原市消防局、横須賀市消防局、厚木市消防本部、逗子市消防本部、国税専門官(国家公務員)

【説明会の様子】
right

【各自治体個別ブースの様子】

【当日のチラシ】

※チラシ画像をクリックするとPDFファイルが開きます。