2017.11.22

法学科1年生の講義「コース入門」

法学部法学科では、2年次に各自の関心や希望する進路に合わせて、特色ある4つのコースから1つを選択し、実践的な知識を深めていくカリキュラムを用意しています。学生は自分に合ったコースを選択するために、1年次秋学期に「コース入門」を受講します。
 コース入門は全8回行われ、毎回各コースの分野の法律資格者、公務員、ビジネスパーソンをゲストスピーカーとして迎え、仕事の様子や生の声を聞くことができます。法学科の学生達はこの授業を聴くことで、自分の将来のキャリア形成を考え、2年次から学ぶコースを選択できるようになっています。
 「コース入門」を受講した学生からは、「実際の法職についている人から話を聞き、自分が今学習している内容が実際にどう役に立つのかが分かり、また学習してきた内容を振り返ることができました。」、「税理士の仕事の内容には、無料相談や税金に関する講習など社会貢献的な仕事もあり、想像していたよりはるかに幅が広いことが分かりました。」など、それぞれの分野の話を聞いた感想が寄せられました。
 法治国家である日本では、すべてが法に従って動いています。法律は、社会を形成する根本であると同時に、社会秩序を守るためのものです。現在大学で学んでいる法を自分が実際に社会に出てどのように活かしていくのか、将来のキャリア形成を含めて2年生からどのコースで学ぶのか、考える良い機会になったようです。

<司法コース講演>
裁判所書記官
(横浜地方裁判所)
<法とビジネスコース講演>