2017.02.16

法学部3年生、就活強化月間!

法学部では、毎年2月を就活強化月間としています。
 3年生(2018年度卒)を対象にこの1ヶ月、企業の採用担当者などの講師を招いて、模擬グループ・ディスカッション講座、自己分析&自己PR作成フォロー講座、マナー講座、実践模擬面接講座、筆記試験対策講座、身だしなみセミナー、面接対策講座など、さまざまな講座やセミナーを開講しています。学生達は各講座に事前予約をして、これからの就職活動で自分に必要な知識を習得していきます。
 本日はその一部をご紹介いたします。

■2月9日 リクルートメイクアップ講座

プロのメイクアップアーティストに直接指導していただけるメイク講座。実際メイクすることによって、ひとりひとりにあったリクルートメイクを身につけることができる、毎年女子学生に大好評の講座です。

■2月10日 実践 模擬面接講座

志望動機や自己アピールなど面接で話すことを実践した後、その場で先生から一人ひとりに叱咤激励が飛びます。注意点や改善点などを具体的に厳しくアドバイスされ、面接官の視点を学びました。
 最初はドキドキしていた学生達も、講座の終盤頃には見違えるほど積極的になり、本番に向けて意欲を燃やすまでに至りました。
 また、講座の最後には、昨年この講座を受けて就職した先輩が訪れ、後輩達に実体験を話しました。学生達には自由な質問時間が与えられ、講座で体験したことも含めて、先輩に積極的に質問をしてアドバイスをもらっていました。

■2月14日 身だしなみセミナー

リクルートスーツの選び方や着こなし方、立ち居振る舞い、コートのたたみ方や置き方など、社会人としてのマナーを事細かに学びました。
 初めて知ることがたくさんあり、また知っていたつもりや普段気にしていなかったことにも新たな発見があったようです。本番でなにも気にすることなく、自然に振舞えるようになるまで、今後は普段から学んだことを実践して、単なる知識から自分のものにしていきます。

法学部生の就活強化月間は、まだまだ続きます。みんな、がんばれ!

※3月には10日間に亘り、730社を招いて関東学院大学「学内企業説明会」を開催します。