2016.12.15

関東学院大学「就活フェア」を開催しました!

横浜・金沢八景キャンパスにて、1~3年生を対象に関東院大学「就活フェア」を開催しました。

内容を基礎編、業界研究・U/Iターン就職編、模擬就活編の三つに分けて、11月19日、20日、29日、12月10日の4日間に亘り行いました。小田原方面に住んでいる学生たちのために、小田原キャンパスからも専用の往復送迎バスが用意され、延べ70名が参加しました。

【基礎編】ビジネスマナーや身だしなみ、メイクアップなどをはじめとして、履歴書の書き方、面接、筆記試験などの対策、各業界の特徴・働き方、優良企業・ブラック企業の見分け方など、二日間を通して就職活動を行う上での基礎知識を幅広く学びました。

【業界研究・U/Iターン就職編】合同企業(業界)説明会の回り方ガイダンスや、30業界が参加した業界研究セミナー、情報収集の方法やコツを学ぶU/Iターン就職ガイダンスと都道府県が参加しての個別相談会を行いました。

【模擬就活編】最終日は、模擬エントリー、実際に履歴書を書いてみよう、模擬集団面接講座、模擬グループディスカッション講座など、実際の就職活動を体験しました。

■模擬エントリー

スマートフォンを使用して実際に※インターンシップにエントリーしました。

■模擬グループディスカッション講座

ほとんどの学生が経験したことのないグループディスカッション。進行役やタイムキーパーなどの役割を与えられて、その役割を果たしながらの意見交換。みんな手探りでがんばりましたが、終了後、実際の企業の採用担当者から、一人ひとりに評価の視点からのアドバイスが与えられました。

■模擬集団面接講座

他の人の前で行う自己アピール。実際に行ってみて、頭の中で考えていたのとはだいぶ違うようです。企業の採用担当者からの視点を知り、面接でできること、足りない点を自覚することができたようです。

学生たちは就職活動を通じて、一つ一つ社会に出る心構えができていき、学生から社会人へと成長していきます。
まずは、自分が受ける業界を決め、情報を入手しながら企業について研究し、本番に向けて準備していきます。
この就活フェアをスタート地点として意識を高め、学んだことをぜひ本番に役立ててほしいと思います。
 みんな、がんばれ!

※3月には10日間に亘り、600社を招いて関東学院大学「学内企業説明会」を開催します。