2015.06.24

6/13(土)「高校生のための法学講座(第3回)」を開催しました!

6月13日(土)に、横浜・金沢八景キャンパスにおいて
「高校生のための法学講座」を開催しました。
この講座(全3回)は、毎年、5月~6月にかけて開講しています。
最終回となる今回は、12名の高校生と一般の皆さんがご参加くださいました。

~第3回【6月13日(土)】の講義の様子~

【テーマ】 「貸したお金を返してもらえないときはどうしたらよいか?」
 【担当者】 本田耕一 先生

通常の大学の講義より短い、60分という講義時間で実施されましたが、
参加された高校生の皆さんは、集中して熱心に先生の話を聞いていました。

☆★ 第1回目の様子はこちらから ★☆

☆★ 第2回目の様子はこちらから ★☆

3回ともすべて出席した高校生には、籠谷和弘先生より修了証が授与されました!

また、講義の後は、キャンパス内を学生スタッフが案内いたしました。
講義教室や就職支援センター、国際センター、チャペル、図書館など、
普段学生たちがよく利用する施設を見学していただきました。
学生スタッフから、実際の学生生活の話を聞きながらキャンパス内を散策し、皆さんとても楽しそうでした。

大学ってどんな雰囲気!?授業はどんな感じ!?etc を実際に体験してみませんか?

○●今後の法学部の入試イベント情報●○     横浜・金沢八景キャンパスにて開催

6月28日(日) AO・推薦入試説明会&小論文書き方講座
AO・推薦入試対策講座(総合基礎、面接、プレゼン)、予備校講師による小論文の書き方講座、大学・学部の選び方、
大学紹介、入試説明、個別相談、学生相談、キャンパスツアー、保護者対象説明

7月19日(日) AO・推薦入試説明会
AO・推薦入試対策講座(総合基礎、面接、小論文)、大学・学部の選び方、大学紹介、入試説明、個別相談、
学生相談、キャンパスツアー、保護者対象説明

8月1日(土) 夏のオープンキャンパス
模擬授業、学部学科紹介、大学・学部の選び方、入試説明、個別相談、学生相談、キャンパスツアー、研究室ツアー、
学食体験、保護者対象説明、パイプオルガンコンサート

8月23日(日) 夏の大オープンキャンパス
学食体験、保護者対象説明、パイプオルガンコンサート

暑い中ですが、興味のある方はぜひオープンキャンパスに来てみてください!
教員、職員、学生スタッフ一同、皆さんが何かを感じ取ってキャンパスを後にしてくださるよう願っています。