2014.11.10

「動く市政教室」キャンパス見学会を実施しました!

10月27日(月)に、小田原市「動く市政教室」の企画で、小田原市内の団体がキャンパス見学に訪れました。
「動く市政教室」とは、自治会やPTA、サークルなどの団体を対象とした公共施設見学会です。

今回は、小田原市内の約30名の皆様が、小田原市のバスを利用してキャンパスにいらっしゃいました。
紅葉で色づき始めたキャンパス内を、本学職員が各施設を案内していきます。

まず始めに、講演会やコンサートなどで使用するハリントンホールを見学していただきました。
ホールでは大学紹介のDVDを上映し、関東学院大学の全学部の様子をご覧いただきました。

各施設を移動する際には、学生と歓談する様子も見られ、実際の学生生活の様子を知っていただけたようです。
就職支援を行う「就職支援センター」では、担当職員が大学生の就職活動状況について説明しました。。

「学生支援室」では、皆さんからの質問を受け付けながら、法学部生の学生生活を紹介しました。
大学生が普段利用する「学生食堂」や「購買部」では、メニューや販売商品を興味深く見学されていました。
今度利用してみたいという声も多く聞かれました。

最後に「図書館」を見学いただきました。
小田原キャンパスの図書館は3階に閲覧スペースが設けられており、
窓から見渡せる相模湾に、皆さん感動されている様子でした。

様々な施設を見学いただき、小田原キャンパスを知っていただく良い機会となりました。